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segunda-feira, 20 de outubro de 2014

A dieta Paleolítica


Olá pessoal, hoje explicarei um pouco sobre outra dieta muito procurada nos consultórios, a “moda” agora é dieta paleolítica.  Como disse em outros posts não sou a favor de dietas momentâneas e sim de mudança de estilo de vida.

O nome da dieta está relacionado com o período Paleolítico de nossa história, onde o homem sobrevivia através da caça e da coleta, ou seja, sem consumir massas, produtos industrializados e diversos outras opções.

O biólogo e ex-atleta Mark Sisson prega uma mudança nos hábitos de vida e na alimentação, seguindo o estilo da Idade da Pedra. A dieta ficou famosa e hoje é utilizada por muitas pessoas, que buscam não só perder peso, mas também seguir um estilo de vida mais saudável e naturalista. Veja os principais pilares da Dieta Paleolítica:

Carne à vontade
No período Paleolítico, a carne era à base da alimentação dos seres humanos.  Porém, é preciso tomar cuidado, pois proteínas em excesso podem causar efeitos colaterais, como a retirada de cálcio nos ossos, acidificação do sangue e sobrecarga nos rins. O ideal é consumir dois gramas de proteínas para cada quilo que você peso. Outro fator importante é a escolha da carne, peixes são ótimos, pois possuem gorduras importantes para o corpo, já a carne vermelha tem alto índice de gordura saturada.

Nada de grãos e massas
As massas são excluídas da dieta, assim, as fontes de carboidratos se tornam os legumes, verduras e frutas, que trazem a quantidade ideal que precisamos e uma boa quantidade de fibras, com um menor índice glicêmico do que as massas.

Abuse de vegetais e frutas
Abuse na variedade e quantidade de vegetais durante a dieta, para equilibrar as refeições com carnes. Lembre-se de não cometer abusos, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo mínimo de cinco porções (400g) de ambos os itens.  As frutas são mais perigosas, pois acabam sendo mais calóricas que os vegetais.

Não se preocupe com as gorduras
Gorduras são importantes para o nosso corpo e não devem ser cortadas da dieta, porém vale lembrar que o seu consumo não deve ultrapassar 30% das calorias diárias.  As gorduras mais importantes são as insaturadas, que trazem o efeito de reduzir o colesterol LDL, além de aumentar o HDL conhecido como colesterol bom.

ÁGUA!
No período Paleolítico a única bebida consumida era a água. Siga esse exemplo e utilize apenas água para se hidratar.

Industrializados vetados
A maioria dos industrializados possuem carboidratos refinados considerados alimentos de alto índice glicêmico. Por isso, esses alimentos serão banidos da dieta

Jejuar
O ideal na dieta e ficar de 16 até 24 horas sem ingerir nenhum alimento. Nesse ponto, os especialistas costumam discordam deste método, pois afirmam que o ideal é manter índices estáveis de glicose para que o corpo fique bem. O jejum prolongado pode causar hipoglicemia, perda de massa muscular, entre outros males. 



Clínica Ferraz
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