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quarta-feira, 21 de janeiro de 2015

Água aromatizada: para o calor e para a saúde!

Queridos!!! Tudo bem?


Hoje vou falar um pouquinho de algo simples, saboroso, nutritivo e charmoso.


Há poucos dias coloquei um mimo diferente no meu consultório e o resultado foi show, os pacientes ficaram interessados e vieram me perguntar como eu preparava aquela água deliciosa. Então, resolvi explicar os benefícios e ensinar algumas receitinhas da tão falada água aromatizada.


A água aromatizada pode ser uma ótima opção para quem não gosta ou não consegue consumir a água mineral natural pois é uma opção saudável e saborosa para matar a sede. Essa mistura está na moda e constantemente podemos encontrar em vários estabelecimentos. Você pode escolher o sabor que mais agradar: menta, morango, hortelã, limão e muitos outros. Deixe a sua criatividade falar por você!


Além de hidratar, os ativos existentes nas frutas tais como vitaminas e minerais são repassados para a água, o que torna a bebida além de refrescante e gostosa, nutritiva e saudável!
Os benefícios da água aromatizada são semelhantes ao do chá, porém a bebida quente possui maior quantidade de ativos, devido à infusão. A água deve ser servida gelada pois garante maior absorção dos nutrientes pós-exercício graças à vasoconstrição. Dê sempre preferência as frutas orgânicas livres de agrotóxicos, assim sua bebida ficará ainda mais saudável.

Pensando na dieta, fiz uma tabela com os principais nutrientes e funções de cada fruta, especiarias e ervas para que vocês possam escolher quais serão os melhores ingredientes para montar sua água aromatizada totalmente personalizada. Vamos conferir:

VITAMINAS
FUNÇÕES / IMPORTÂNCIAS
FONTES



Vitamina A
Importante para a saúde da pele, olhos, dentes, cabelos e ossos. Ajuda no Crescimento e aumenta a resistência de infecções em crianças.
Verduras amarelas, abóbora, folhosos verde escuro, melão e pêssego.
Vitamina B1 Tiamina
Importante para o funcionamento dos músculos e cérebro, facilita a absorção dos glicídios principalmente no cérebro.
Banana
Vitamina B2 Riboflavina
Favorece o crescimento, formação das células vermelhas do sangue, integridade da pele, mucosas e da visão.
Banana, cenoura, cereais integrais, folhosos verde escuro.
Vitamina B3 / Nicotinamida / Ácido Nicotínico ou Niacina
Importante para a produção de energia nas reações celulares.
Ameixa, figo e tâmara.
Vitamina B12 – Cianocobalamina
Atua na formação dos glóbulos vermelhos do sangue, na integridade das células nervosas da pele e na formação do DNA.
Banana e Cenoura
Vitamina C
Previne hemorragias, protege os pulmões da ação dos resfriados e poluentes. Auxilia na absorção de ferro presente nos alimentos vegetais, mantêm a integridade da pele e mucosas e auxilia na cicatrização, além de fortalecer o sistema imunológico.
Caju, acerola, goiaba, legumes, couve-flor, mamão, frutas cítricas, morango e abacaxi.
Vitamina E
É antioxidante e atua protegendo a membrana celular, ajudando a retardar o envelhecimento.
Espinafre
Potássio (K)
Atua no equilíbrio de água no organismo, ajuda no armazenamento de proteínas musculares, na função renal, na contração do músculo do coração e na tonicidade muscular, promove também o crescimento celular.
Melão, banana, leite, espinafre, água de coco.
Cálcio (Ca)
Atua na construção de ossos e dentes e na coagulação sanguínea. Tendo também papel fundamental na contração e relaxamento musculas, é necessário para transmissão nervosa e regulação dos batimentos cardíacos.
Vegetais de folhas escuras (couve, mostarda, brócolis, etc). Frutas.
Ferro (Fe)
Está envolvido na função imunológica, é essencial para a formação e transporte da hemoglobina e tem papel importantíssimo no transporte respiratório de oxigênio e gás carbônico.
Açaí, banana, melaço de cana, frutas secas, vegetais verde escuro (exceção do espinafre).



Agora que vocês já sabem que além de refrescante e gostosa também faz bem à saúde e a importância de casa nutriente para o organismo, passarei algumas receitas das minhas águas preferidas, lembrando que para prepara-las, serão necessários grandes potes de vidro com tampas e que a bebida deverá descansar na geladeira por algumas horas antes de ser consumida.














Água de Morango

Escolha bem os morangos orgânicos para preparar a água. Recomendo cerca de 5 morangos grandes para cada litro de água. Caso sinta necessidade, pode adoçar com algumas folhas de estévia ou folhas de hortelã para dar um gostinho a mais.










Água de Mirtilo

Os mirtilos são ricos em antioxidantes! Despeje uma camada de mirtilos frescos no fundo do frasco. Se preferir, adicione também fatias finas de limão e um pouco de alecrim – que ajuda na digestão e tem propriedade anti-inflamatórias.












Água aromatizada com laranja, hortelã e canela

Fatie uma laranja em rodelas finas e junte com 1 rama de canela e 10 folhas de hortelã em uma jarra com 1 litro de água. Tampe a jarra e leve à geladeira.












Como vocês podem ver, basta escolher os ingredientes que mais agradam e brincar de fazer suas próprias misturas! Nos vemos na próxima postagem!

Dra. Elaine Ferraz