Queridos!!! Tudo bem?
Hoje vou falar um pouquinho de algo simples, saboroso,
nutritivo e charmoso.
Há poucos dias coloquei um mimo diferente no meu consultório
e o resultado foi show, os pacientes ficaram interessados e vieram me perguntar
como eu preparava aquela água deliciosa. Então, resolvi explicar os benefícios
e ensinar algumas receitinhas da tão falada água aromatizada.
A água aromatizada pode ser uma ótima opção para quem não
gosta ou não consegue consumir a água mineral natural pois é uma opção saudável
e saborosa para matar a sede. Essa mistura está na moda e constantemente
podemos encontrar em vários estabelecimentos. Você pode escolher o sabor que
mais agradar: menta, morango, hortelã, limão e muitos outros. Deixe a sua
criatividade falar por você!
Além de hidratar, os ativos
existentes nas frutas tais como vitaminas e minerais são repassados para a
água, o que torna a bebida além de refrescante e gostosa, nutritiva e saudável!
Os benefícios da água aromatizada
são semelhantes ao do chá, porém a bebida quente possui maior quantidade de
ativos, devido à infusão. A água deve ser servida gelada pois garante maior
absorção dos nutrientes pós-exercício graças à vasoconstrição. Dê sempre
preferência as frutas orgânicas livres de agrotóxicos, assim sua bebida ficará
ainda mais saudável.
Pensando na dieta, fiz uma tabela
com os principais nutrientes e funções de cada fruta, especiarias e ervas para
que vocês possam escolher quais serão os melhores ingredientes para montar sua
água aromatizada totalmente personalizada. Vamos conferir:
VITAMINAS
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FUNÇÕES / IMPORTÂNCIAS
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FONTES
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Vitamina A
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Importante para a saúde da pele, olhos, dentes, cabelos e ossos.
Ajuda no Crescimento e aumenta a resistência de infecções em crianças.
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Verduras amarelas, abóbora, folhosos verde escuro, melão e pêssego.
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Vitamina B1 Tiamina
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Importante para o funcionamento dos músculos e cérebro, facilita a
absorção dos glicídios principalmente no cérebro.
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Banana
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Vitamina B2 Riboflavina
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Favorece o crescimento, formação das células vermelhas do sangue,
integridade da pele, mucosas e da visão.
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Banana, cenoura, cereais integrais, folhosos verde escuro.
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Vitamina B3 / Nicotinamida / Ácido
Nicotínico ou Niacina
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Importante para a produção de energia nas reações celulares.
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Ameixa, figo e tâmara.
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Vitamina B12 – Cianocobalamina
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Atua na formação dos glóbulos vermelhos do sangue, na integridade das
células nervosas da pele e na formação do DNA.
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Banana e Cenoura
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Vitamina C
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Previne hemorragias, protege os pulmões da ação dos resfriados e
poluentes. Auxilia na absorção de ferro presente nos alimentos vegetais,
mantêm a integridade da pele e mucosas e auxilia na cicatrização, além de
fortalecer o sistema imunológico.
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Caju, acerola, goiaba, legumes, couve-flor, mamão, frutas cítricas,
morango e abacaxi.
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Vitamina E
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É antioxidante e atua protegendo a membrana celular, ajudando a
retardar o envelhecimento.
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Espinafre
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Potássio (K)
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Atua no equilíbrio de água no organismo, ajuda no armazenamento de
proteínas musculares, na função renal, na contração do músculo do coração e
na tonicidade muscular, promove também o crescimento celular.
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Melão, banana, leite, espinafre, água de coco.
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Cálcio (Ca)
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Atua na construção de ossos e dentes e na coagulação sanguínea. Tendo
também papel fundamental na contração e relaxamento musculas, é necessário
para transmissão nervosa e regulação dos batimentos cardíacos.
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Vegetais de folhas escuras (couve, mostarda, brócolis, etc). Frutas.
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Ferro (Fe)
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Está envolvido na função imunológica, é essencial para a formação e transporte
da hemoglobina e tem papel importantíssimo no transporte respiratório de
oxigênio e gás carbônico.
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Açaí, banana, melaço de cana, frutas secas, vegetais verde escuro
(exceção do espinafre).
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Agora que vocês já sabem que além
de refrescante e gostosa também faz bem à saúde e a importância de casa
nutriente para o organismo, passarei algumas receitas das minhas águas
preferidas, lembrando que para prepara-las, serão necessários grandes potes de
vidro com tampas e que a bebida deverá descansar na geladeira por algumas horas
antes de ser consumida.
Água de Morango
Escolha bem os morangos orgânicos
para preparar a água. Recomendo cerca de 5 morangos grandes para cada litro de
água. Caso sinta necessidade, pode adoçar com algumas folhas de estévia ou
folhas de hortelã para dar um gostinho a mais.
Água de Mirtilo
Os mirtilos são ricos em
antioxidantes! Despeje uma camada de mirtilos frescos no fundo do frasco. Se
preferir, adicione também fatias finas de limão e um pouco de alecrim – que
ajuda na digestão e tem propriedade anti-inflamatórias.
Água aromatizada com laranja, hortelã e canela
Fatie uma laranja em rodelas
finas e junte com 1 rama de canela e 10 folhas de hortelã em uma jarra com 1
litro de água. Tampe a jarra e leve à geladeira.
Como vocês podem ver, basta escolher os ingredientes que mais agradam e brincar de fazer suas próprias misturas! Nos vemos na próxima postagem!
Dra. Elaine Ferraz